美味しい紅茶の淹れ方
・今日のお茶
本日はリプトン「イエローラベル」
皆様ご存知のイエローラベルです
とにかく安い
これはコストコかどこかで買ってきてるので1つのティーバッグが10円しないのではなかろうか…
うまく撮れてませんが三角形のティーバッグ
茶葉がジャンピングしやすく抽出が容易
紙パックより何も考えずに入れられます
せっかくなので美味しい紅茶の淹れ方もご紹介
まずはお湯
空気を含んだ軟水が最適、日本の水はほぼ軟水なので水道水で充分です
そして汲みたての水を沸かしたお湯を使います
沸かし直しとか火にかけっぱなしのお湯はNG
茶葉をティーポットに入れる前にお湯を注ぎ温めておきます
ティーカップも同様に温めます
ティーバッグはお湯を入れた後に静かに滑り込ませましょう
はじめから入れておくと、浮いてしまってうまく抽出できないことがあります(三角パックはあまり気にしなくてOK)
そしてすぐ蓋をしてよく蒸らします
蒸らしてる間は温度が下がってしまうといけない
そのためティーコジーなどで保温をしておくのだが
我が家にはティーコジーなんぞないのでニット帽で代用
代用できてるか微妙です(^◇^;)
ティーバッグは水中で軽く振って、引き上げたら最後の一滴まで自然に落とします
やたらしごいたり、押し潰したりすると渋みが出ます
終わり!
今回はお湯の量多めで出してるので少し薄め
イエローラベルは薄めのほうが美味しい
ラベルに書いてるお湯の量だと少しイガイガする感じ
しかしリプトンさんは安定した味をこの価格で出せるのが凄いですよね
到底マネなぞ出来ません