竹有効利用〜食〜
本日は竹の有効利用団体の活動
協力隊の先輩が立ち上げた竹有効利用団体「多々羅かぐや姫」
主に竹を伐採して粉末状に加工
乳酸発酵させた竹パウダーを作ってます
この竹パウダーをお茶の栽培に使おうとしているため
多々羅かぐや姫に加入して一緒に活動しています
今回は竹の伐採と4月に大三島で開催される「しまカラファクトリー」というイベントの出店内容の試作
伐採は8人で
あっという間にこの写真の2倍以上を伐採
みんなでやると早いです
そして試作場所に移動して準備
・竹筒で炊く筍炊き込みご飯
・竹パウダーを使ったぬか漬け
・竹チップでの燻製
こちらの3つ
炊き込みご飯のために火を起こして
乗っける
竹筒の横を開いて米を入れてます
こちら燻製
食材はちくわとゆで卵とチーズ
炊き込みご飯完成
はい
ほぼ失敗ですね
火力が強すぎたのか
水が足らなかったのか
幾つか要因はあると思いますが
まず竹筒が燃えだしちゃったのでかなり焦げてます
とりあえずかろうじて成功したやつ
こいつも燃えちゃってますがちゃんと炊けてました
ほのかに竹の香り
美味しいには美味しい
ぬか漬けと燻製は写真撮り忘れましたが
ぬか漬け
一応2日漬けてるはずですがほぼ生
ぬか床がまだ完成してなかった様です
燻製
しっかり煙が出て色も付きましたが
香りはほぼなし
かすかに草っぽい香り
竹っぽいかと言われれば…そんなことはない
ということで試作第1回は失敗となりました
今回の反省を踏まえて第2回を近々やる…はず