竹有効利用〜炭〜
本日は竹炭作り
元々あったドラム缶窯がボロボロになっていたのを修復してからの初
まずは竹を詰めます
みっちり
隙間なく
蓋をして
断熱材被せて
土を盛る
そして火入れ!
ここからが難しい?ところです
強すぎでもなく弱すぎでもなく
火加減を調節して窯内の温度を徐々に上げていきます
ある程度上がったら焚き口を狭めて
あとは自然での温度上昇にお任せ
煙がモウモウと
完全に燻されてきました
ここからは協力隊の先輩に後を託して
上浦小学校のカレーパーティーへ
上浦小学校では5、6年生が田んぼをやっています
去年、田んぼ作業のお手伝いをしたので
採れたお米でのカレーパーティーに呼んで頂きました
5年生が作ったカレー
6年生が作ったポテサラ
どちらも美味しくいただきました
こういうのに呼んでいただけると嬉しいですね
また今年の田んぼ作業もお手伝いして美味しいお米を収穫してもらわねば
まあほとんど子供達が作業するんでやることはあまりありませんが…
指示出してるのも島の有機農家さんだし
それでもお手伝い出来るってのはいいものです
いつかお茶摘みを小学生に体験してもらう!
とかいう妄想を考えたカレーパーティーでした
竹炭作りは来週窯開け
さてうまく出来てるか…
楽しみです