大三島移住日記〜目指せお茶農家〜

しまなみ海道の真ん中、大三島での移住日記です。

竹ごはんリベンジ

竹ごはん試作5回目

 前回は水が多かったためべちょべちょに

今回はしっかり規定量

後は火力の維持をするために木炭主体で

まずは竹炭に火をつけ

次に木炭投入

ある程度火がついたら

f:id:irom-y:20170323212948j:image

米炊き開始

さすが木炭

ずっと火力が強いまま

竹炭の時はずっとちょこちょこ足していたがその必要無し

沸騰するのもちょっと早い

炊きあがりまで竹炭の時は1時間弱

今回は4〜50分

f:id:irom-y:20170323222201j:image

わりかしいい感じ

f:id:irom-y:20170323222216j:image

竹の器によそって

筍の煮物をのっけて

f:id:irom-y:20170323222458j:image

完成!

今までで一番まともなご飯が炊けました

これだったら商品として出せる

後はオペレーションとか準備とか色々やることありますが

とりあえずなんとか目処がついた感じです

よかったよかった