竹筒蒸しご飯
本日は竹の伐採
参加者はみんな慣れてるのであっという間に終わりました
写真も無し
なので昨日作った竹筒蒸しご飯の写真を…
竹筒でお米を炊くというのを5回ほどやってますが
FBのコメントで蒸したほうが香りがつくんじゃない?とのご指摘をいただきまして
調べました
韓国とか台湾とかで竹筒蒸しご飯はあるそうで
しかしもち米でやってるみたいです
作り方もあんまり出てこない…
で調べまくってたら
出ました!
蒸しご飯のクックパッドレシピ
そのレシピは横浜の崎陽軒シュウマイ弁当のご飯を模してというもの
シュウマイ弁当のご飯は蒸して作ってるそうで
冷めてもモチモチらしい
それを参考に竹筒蒸しご飯を作ってみました
まず米をといで鍋にいれ1時間くらい吸水させます
次に火をつけて沸騰するまで強火
沸騰したらザルにあげてお湯をきります
それを竹筒に入れて
鍋で蒸していきます
大体30分くらい
圧力鍋なら3分くらいらしいがちょっと使えなかったので弱火でコトコトと
完成!
香りがついてる!
竹筒で炊くよりもばっちりついてます
しかも焦げることもないので歩留まりも良い
味は
ちょい固め
でもモチモチ
冷めてもモチモチ
竹の香りがするので非常に美味しい
固めなのは鍋で沸騰させる時間を調整すれば変わるのかな?
ということで割と簡単にできました
これをイベントで出すかはわかりませんが
竹の活用がまた広がった感じです
・今日のお茶
今回は京都の紅茶専門店で買った「マサラ・チャイ」
アッサムの紅茶の茶葉とカルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャーが入ってます
沸騰したお湯にパックを投入
3分煮出したら
火をきって牛乳を入れます
完成
牛乳入れるのでまろやか〜です
このマサラチャイはシナモンがけっこう効いてます
いずれオリジナルのチャイを…
とか考えながら飲んでます