1年経過
大三島に来て1年が経ちました
最初考えていたよりはいい感じで進めているのでこのままいけたらなーと
今日は竹の器作り
4/16のイベント出店時に使うやつを作ります
こちら白ご飯用
手頃な大きさの竹を半分に割って
転がらないように加工して
こちらは炊き込みご飯用
これに炊き込みご飯を入れて
お湯に浸けておき保温をする予定
油抜きのために炭窯で熱します
時間が経つとどうなるか今回はお試し
30分くらい加熱
出すのは後日
そのあとは猪骨ラーメンの試食会
大三島の1年先輩の協力隊員
この方が島でとれたイノシシでラーメン作ってます
今回は醤油ダレと
イノシシのイメージとは違ったあっさり系のスープ
今年度中に開店するために色々準備中だそうです
自分も準備を進めないと…
とりあえずは苗を植える準備ですね
なんやかんやと伐採終わってないのでなんとかしないと(-_-;)
・今日のお茶
今回は九州茶セットの中の一つ
前田園「嬉野茶」
茶葉が丸みを帯びてることから玉緑茶と言われる
茶葉はこんな感じ
確かに少し丸い
というか曲がってる
そこそこのお茶なので
一煎目は6〜70℃くらいのお湯で淹れます
沸騰したお湯を
湯冷まし→宝瓶(ほうひん)→茶碗
の順に入れていき温度を下げます
ちなみに一つ移すごとに10℃ぐらい下がるそうで
茶葉を宝瓶にいれ茶碗から温度が下がったお湯を
なかなかいい色が出ました
お味は
そこまで甘さが出ておらず
すーっと飲める感じ
二煎目も少し渋みが出て来たがなかなか飲みやすい
三煎目でもそこまで渋み無し
けっこうマイルド
四煎目まで出しましたが
さすがに色もだいぶ薄く味も渋みのみな感じ
先週に香川で宝瓶を買って
先々週に実家に帰省した時に茶碗と茶筒を貰い
そのほかにも色々買ったり貰ったり
これでひと通り茶道具が揃った感じです
お茶も仕入れてきたので
これで美味しいお茶が飲み放題
飲み放題どころか明らかにキャパオーバー
お客さん呼んでお茶会しないと…