祝日
今日は天皇誕生日
再来年から平日になるらしいですが
今年は祝日
夫婦ともにお休み
2度寝をしてゆっくり起床
嫁さんはお菓子作り
自分はというと何を思ったかドライみかん作りを
我が家にはちゃちいフードドライヤーがあるんですが(中古屋で見つけました)
みかんをそのまま乾燥させた奴はなんかいまいち
ということで
ネットで調べて砂糖で煮込んでからやる方法を試してみました
4つぐらいのみかんを剥いて鍋へ
みかんの重量の40%の砂糖を
火にかけてグツグツ
弱火でじっくり
しかし…
かき混ぜすぎたのか房が破れてぼろぼろ
これを乾燥させるのは一苦労
ということで
そのままかき混ぜて煮込んでジャムに
ほのかな酸味とほどよい甘さ
なかなか美味い
量はそんなにないですが…
ホットケーキにかけて
結構大量にかけたのでほとんど無くなっちゃいました
次こそはドライみかんリベンジです
ジャムももっと仕込んでもいいかも
しかし作ってて思ったが忍耐がないためむいてないなーと
弱火でじっくりとか無理だ…