大三島移住日記〜目指せお茶農家〜

しまなみ海道の真ん中、大三島での移住日記です。

祝日

今日は天皇誕生日

再来年から平日になるらしいですが

今年は祝日

夫婦ともにお休み

2度寝をしてゆっくり起床

嫁さんはお菓子作り

自分はというと何を思ったかドライみかん作りを

我が家にはちゃちいフードドライヤーがあるんですが(中古屋で見つけました)

みかんをそのまま乾燥させた奴はなんかいまいち

ということで

ネットで調べて砂糖で煮込んでからやる方法を試してみました

f:id:irom-y:20171223135244j:image

4つぐらいのみかんを剥いて鍋へ

みかんの重量の40%の砂糖を

火にかけてグツグツ

弱火でじっくり

しかし…

かき混ぜすぎたのか房が破れてぼろぼろ

これを乾燥させるのは一苦労

ということで

f:id:irom-y:20171223135409j:image

そのままかき混ぜて煮込んでジャムに

ほのかな酸味とほどよい甘さ

なかなか美味い

f:id:irom-y:20171223135602j:image

量はそんなにないですが…

f:id:irom-y:20171223135629j:image

ホットケーキにかけて

結構大量にかけたのでほとんど無くなっちゃいました

次こそはドライみかんリベンジです

ジャムももっと仕込んでもいいかも

 

しかし作ってて思ったが忍耐がないためむいてないなーと

弱火でじっくりとか無理だ…