雨の大三島
雨の大三島というほど降ってはいませんでしたが
朝から雨でしたので本日の開墾作業は中止
布団でダラダラ
今日は市議会議員選挙だったので朝昼兼用飯を食べて出発
けっこう山の方は霧が
茶畑予定地は写真の一番左らへん
霧はかかっておらず
ほんとは霧がかかるようなもっと高所がええんですが贅沢は言えません
昨日までの作業風景を
相変わらずカズラとイバラと格闘しています
この二つが無いだけで作業スピードが段違いなのではないか…
正直、木を切り倒してブツ切りにするだけだったら1日ぐらいで終わりそう
わかりにくいですがこんな感じでカズラが絡まりまくり
実は、写真右の二本の木は切り倒してます
倒れてませんが…(^◇^;)
木を切っても隣の木とカズラが絡まり倒れない
そして隣の木を切っても倒れない
そのまた隣を切ったらやっと倒れる
そんな状況
最後の木を切る際は三本分の重さがかかっていつ倒れるかわからないため非常に怖い
さらに倒した後もカズラを外す作業がえらい時間がかかる
とまあそんな感じでなかなか作業が進んでいないのですが
やっと開けてきた感じに
これでもまだまだ先が長い!
と思っていましたが
今日、地籍図をちゃんと見て距離測ってをしてみたら
思っていたほど広くないかも…
広さは一反ちょっと
写真に写ってる軽トラから奥までが60m無いぐらい
これはもしかしてもうちょっとで終わる⁈
これは1度測量をしてみるしかないですね
ということで少し希望が持てた日曜でした
地籍図もしっかり見とくもんですね
こちらは畑からの景色
小屋の横の木も切り倒せばかなり景色良くなるのでは…
3月の定植に向けてやる気が再燃してきたので明日からまた頑張ります!
・今日のお茶
飲んだお茶を紹介するコーナー始めました
今日のお茶は結婚した時に頂いた「嬉野新茶 玉緑茶」
佐賀県嬉野の名人の作だそうです
…写真が上手く撮れないΣ(゚д゚lll)
表面の埃みたいなのは新茶の証である「毛茸(もうじ)」というもの
新芽の裏に生えてるうぶ毛で葉が成長し硬くなると無くなっていく
ということはこの新茶は柔らかい新芽で作られたという証明みたいなもの
実際にお茶を淹れた後の茶葉はものすごく柔らかい
味も渋みがほぼ無く玉露のような甘みが
低い温度で淹れると甘みが出てきます(60℃ぐらい?)
パンチはありませんが優しいすっきりとした味です
今日はこれ以外に中国茶も飲みましたがそれの紹介はまた今度…