紅茶作り(お試し)
柑橘畑の垣根のお茶の木
この新芽で紅茶作りです
茶葉の重量が70%以下になるまで萎凋
1日半以上かかりました
今回は萎凋の度合、発酵の度合を変えて
2種類作ってみます
深い方は重量が66%の時点で萎凋終了
浅い方は60%
そこからボールに入れて揉み揉み
40分ほど揉んだら
発酵に入ります
表面が乾かないように濡れ布巾をかぶせて
深い方は4時間放置
浅い方は3時間
こちら深い方
こっちが浅い方
完全に茶色になる前に
130℃くらいに予熱したオーブンに投入
10分経ったらオーブンから出し
フードドライヤーで乾燥
3時間乾燥させてとりあえず完成
深い方は重量が元から22%に
浅い方は23%
出来たのがこちら
こっちが深い方
こっちが浅い方
浅い方がちょっと緑っぽいかな〜ぐらいの違い
見た目はほぼ同じ
匂いは浅い方が少し青臭いかな〜
いれてみると(左:深い方)
水色はほぼ同じ
やっぱり匂いは浅い方が青臭い
製品になっているのと比べると深い方も青臭いが全然飲めるレベル
後は火入れをするか熟成させるかで変わってくると思うのでどうなるか
火入れはなかなか管理が難しいので
脱酸素剤をいれて半年くらい寝かせてみます
まあとりあえず成功?なのかな?
まだまだ回数をこなさないとなんとも言えません
次は2番茶の時期に再チャレンジです