紅茶作り
新宮のお茶まつりでお茶摘み体験をして
摘んできた茶葉
これを紅茶に加工しました
まずは萎凋
前回やった時と違い今回は日光萎凋を少し
10分当ててひっくり返して10分…
合計40分当てて後は日陰で萎凋
日光に当てることにより香りが立つらしいです
1日ぐらい萎凋して
揉んでいきます
前回同様40分ほど
もっと揉んだ方がいいんですが時間がなく断念
次に発酵
保冷箱に揉んだ茶葉と熱湯を入れたコップを入れて1時間半ぐらいちょいちょい混ぜながら放置
28〜30℃くらい、湿度は80〜90%くらい
適度に発酵してます
もっと発酵させた方が良さげですが…
時間がないので殺青へ
オーブンを150℃くらい予熱して
10分入れます
今回は量が多いので混ぜながら
様子は見ていたのですがちーと焦げました
量が多くなると難しいものです
中華鍋でやるのがいいと聞いたので
今度は購入してやってみようと思います
ただ高いんだよ中華鍋…
その後は乾燥
フードドライヤーで2日間ぐらい
パリパリにしました
写真右側が64%まで萎凋
左側は60%
完成したのを飲んでみましたが…
紅茶ではないものができました
どっちかっていうと中国茶
香りは結構いい感じに立ってました
色はだいぶ薄め
写真撮るの忘れてました^_^;
美味しいといえば美味しい
前回と何が違ったか
時間か日光萎凋したことか
要検証です