宮崎県茶農家訪問③
最終日は五ヶ瀬町の(株)宮﨑茶房
昭和初期から続く農家さんです
の前に2泊目のお宿の話
ちなみに1泊目はビジネスホテル
綺麗で安くて文句なし
そして2泊目は農家民宿「ますがた」さん
10人の大家族
しかも市内から5人ぐらい小学生がスキーに来ていたのでさらに賑やか
夕食はお母さん手作りの唐揚げ、焼きそば、天ぷらなどなど
めっちゃ豪華でめっちゃうまい
あんなに大人数で食事したのは久しぶりでした
朝食も自家製米が格別
ちなみに宮﨑さんのご親戚
また来たい!と思うお宿でした
お宿を堪能して宮﨑茶房へ
まず畑を案内してもらいました
品種の説明をしてもらいながら
これは病気に強いよ〜とか
香りがこんなんだよ〜とか
色々と相談にのっていただきながら畑をぐるり
次は工場
甲斐さんの所と同じ最新型
2年ぐらい前に新しくしたそうで
しばらく辞めれないと笑っていました
殺青機の中
ここを茶葉が通っていきます
炒り葉機
租揉機
揉捻機と中揉機
こちらは仕上げの火入
甲斐さんの所にあったのと同じ萎凋機
こちらは台湾式の殺青機
台湾式乾燥機
最新式の火入機
遠赤を使って火入と殺菌をしています
ティーバッグの機械
三角のティーバッグなど様々な種類のものを作れる汎用機
あれよあれよと言う間に出来ていきます
こちら粉末にする機械
裏の冷却水で冷やしながら茶葉を粉末状に
とまあ最新の機械から古いのから台湾のまで
機械の導入はできるかわかりませんが
構造がわかれば自作ができそうなのでそういう意味で色々な機械を見れるのはありがたいです
工場見学のあとはお茶をいただきました
他地域の農家さんのお茶もいっぱいありどこに何があるかわからなくなってくると宮﨑さん
こちらでも色々な品種を飲ませてもらいました
その後、従業員の方が作ったお昼ご飯を一緒にいただきました
感謝感謝です
そしてやっぱり米がうまい
ちなみに大阪出身者が2人もいてローカルネタで盛り上がりました
宮﨑さんは多くの従業員を抱えた社長さんといった雰囲気も醸し出しながらも
(担当者が作ってるものが全然わからないと笑っていました)
非常に親しみやすい人でした
品種の特徴や栽培している状況など細かく教えていただき
これ育てたら面白い、これ作って欲しい、こういう売り方したらいいかも
といったアドバイスまでもらえました
新しいことや面白いことにチャレンジする心をお持ちの素晴らしい人でした
夕方の新幹線で帰らなければいけないので昼過ぎにおいとましました
やっぱり直接製造現場を見たり農家さんと直に話ができると勉強になります
大三島でのお茶栽培はまず開墾からですが
2019年の4月頃には植え付けができるように頑張りたいと思います
ひとまず種から育てた苗木30本程を植えてみます
大三島にあった茶木から採った種から育てた苗なのでどんなお茶になるか楽しみです